Für ein echtes Festmahl

Dieses Rezept bietet eine köstliche Kombination aus zarter Entenbrust, aromatischem Rotkraut und herzhaften Maroni. Die Entenbrust wird perfekt gebraten, damit die Haut knusprig und das Fleisch zart wird. Das Rotkraut wird mit Gewürzen und etwas Süße gekocht, um eine wunderbare Balance zwischen sauer und süß zu erzielen. Die Maroni geben dem Gericht eine nussige Note und eine zusätzliche Textur.

Zutaten für 4 Portionen

Für das Rotkraut

  • 1/2 Kopf Rotkraut
  • 1 Zwiebel
  • 50 g Butter
  • 50 g Honig
  • 1 Apfel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Nelken
  • 500 ml Fond
  • 1/16 l STROH 60
  • Saft von 2 Orangen
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer

 

Für die glasierten Maroni

  • 100 g gekochte Maroni
  • 3 EL Zucker
  • 2 EL STROH 60
  • 3 EL Butter

 

Für die Entenbrust

  • 2 Entenbrüste
  • 4 Orangen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 50 ml STROH 60

 

Zubereitung

Für das Rotkraut

  • Rotkraut fein schneiden. Zwiebel fein hacken. Äpfel reiben.
  • In einem Schmortopf die Butter schmelzen.
  • Zwiebel glasig dünsten.
  • Äpfel und Rotkraut dazugeben, mitdünsten. Mit STROH ablöschen.
  • Restliche Gewürze dazugeben, mit Fond und Orangensaft aufgießen.
  • Rotkraut mind. 1 Stunde kochen, bis das Kraut weich ist.
  • Nelken und Lorbeerblatt entfernen. Rotkraut salzen, süßen und abschmecken.

 

Für die glasierten Maroni

  • In einer Pfanne Zucker auf hoher Hitze schmelzen.
  • Mit STROH aufgießen, umrühren und Zucker nochmals auflösen.
  • Maroni dazugeben und mitköcheln.
  • Zum Schluss Butter dazugeben.

 

Für die Entenbrust

  • Die Schwarte kreuzweise einschneiden. Fleisch von allen Seiten gut salzen.
  • Eine Orange in dünne Scheiben schneiden.
  • Die restlichen Orangen schälen, danach den Saft auspressen.
  • Eine Pfanne erhitzen. Entenbrust mit der Schwarte in die Pfanne legen und das Entenfett schmelzen.
  • Ca. 5 Minuten braten, danach umdrehen und nochmals 5 Minuten braten.
  • Mit STROH ablöschen.
  • Entenbrust herausnehmen und warm halten.
  • Orangenscheiben, -schale und Saft in die Pfanne geben und 10 Minuten auf hoher Hitze einkochen.
  • Entenbrust pfeffern, mit den Orangenscheiben, Orangensauce, glasierten Maroni und Rotkraut servieren.

 

STROH Ente mit Rotkraut und MaroniSTROH Ente mit Rotkraut und Maroni

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