Herzhaft, köstlich, aromatisch

So muss Gulasch mit zartem Rindfleisch schmecken! Saftige Fleischstücke schmoren in einer würzigen, aromatischen Sauce, die mit jedem Bissen den Gaumen verwöhnt. Perfekt gewürzt und liebevoll zubereitet, ist dieses Rindergulasch ein Genuss für alle, die deftige Köstlichkeiten lieben. Man kann es mit Spätzle, Nudeln oder ganz klassisch mit einer frischen Semmel servieren.

Zutaten für 4 Personen

  • 600 g Rindfleisch aus der Schulter, in ca. 4×4 cm große Stücke geschnitten
  • 2 TL Salz
  • 5 EL Butterschmalz
  • 300 g gelbe Zwiebeln
  • 2 EL STROH 80 (alternativ sind auch 4 EL STROH 60 oder STROH 40 möglich)
  • 500 ml Rinderfond
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1-2 TL fein abgeriebenen Schale einer Bio-Zitrone
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1/2 TL Majoran, getrocknet
  • 1 Msp. Cayennepfeffer
  • optional: Maisstärke zum Binden

Zubereitung

  • Gulasch-Fleisch ca. eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und salzen.
  • Einen Bräter erhitzen, einen Esslöffel Butterschmalz schmelzen und das Fleisch portionsweise rundherum bei mittlerer bis hoher Temperatur schön braun anbraten. Dabei darauf achten, nicht zu viele Fleischstücke auf einmal in den Bräter zu geben und das Fleisch nicht zu früh zu wenden. Erst nach ca. 1 Minute das erste Mal wenden, damit nicht zu viel Hitze vom Boden entweicht, das Fleisch eine schöne Bräune annimmt und sich Röstaromen bilden.
  • Die gebratenen Fleischstücke in eine Schüssel geben. Nach jedem Bratvorgang wieder einen Esslöffel Butterschmalz in die Pfanne geben.
  • Zwiebeln schälen und fein würfeln. Restliches Butterschmalz zum Bratenrückstand in der Pfanne dazugeben und Zwiebeln unter Wenden für 20 Minuten karamellisieren lassen. Zum Schluss Zucker und Tomatenmark hinzufügen noch eine Minute unter Wenden rösten. Nun das Fleisch zu den Zwiebeln geben und mit STROH und der Suppe ablöschen.
  • Die Knoblauchzehe schälen, feine würfeln und zusammen mit der Zitrone, dem Paprikapulver, Majoran und 1 Messerspitze Cayennepfeffer zum Gulasch hinzufügen.
  • Gulasch bei kleiner Temperatur mit Deckel für ca. 2,5 Stunden garen. Am Ende der Garzeit das Gulasch nach abschmecken und gegebenenfalls mit etwas Maisstärke binden.

 

Rindsgulasch mit STROHRindsgulasch mit STROH

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