Einfaches und köstliches Wohlfühl-Gericht

An manchen Tagen hat man einfach keine Lust, etwas Aufwendiges zu zaubern. Diese unwiderstehlichen Gnocchi mit cremiger Pilzsauce kommen da genau richtig! Herrlich fluffiger Kartoffelteig und eine einfache, schnelle Sauce machen dieses Rezept schnell zum unverzichtbaren Feierabendgenuss.

Zutaten für 4 Portionen

Für die Gnocchi

  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 1 Ei Größe M
  • 130 g griffiges Weizenmehl
  • 1 Prise Muskatnuss

 

Für die Sauce

  • 2 Schalotten
  • 2 EL Olivenöl
  • je 2 Zweige Thymian und Rosmarin
  • 3-4 Salbeiblätter
    500 g Pilze (z.B. Champignons, Austernpilze, Steinpilze)
  • 1 EL STROH 80
    oder 2 EL STROH 60
    oder 2 EL STROH 40

 

Außerdem

  • 200 ml Gemüsesuppe
  • 250 g Crème fraîche
  • 30 g Parmesan
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer

 

Zubereitung

  • Für die Gnocchi den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
  • Kartoffeln und fließendem Wasser putzen, auf einem Backblech geben und eine Stunde im Ofen backen. Danach Kartoffeln aus dem Ofen nehmen halbieren und das Innere der Kartoffel mit einem Löffel ausschaben.
  • Die weichen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse auf eine Arbeitsfläche drücken. In der Mitte ein Loch formen und Mehl, Ei, Muskat etwas Salz und Pfeffer hinzufügen. Nun alle Zutaten miteinander vermengen, jedoch nicht kneten. Es sollten alle Zutaten locker vermischt werden, ohne dabei zu viel Druck auszuüben – so werden die Gnocchi später schön fluffig.
  • Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Gnocchi-Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und kleine Stücke abschneiden. Die Stücke jeweils zu Kugeln formen und über den Rücken einer Gabel rollen. Wenn es schneller gehen soll, einfach kleine Stücke abschneiden und diese sofort ins kochende Wasser legen.
  • Schwimmen die Gnocchi an der Oberfläche, diese noch 1 Minute leicht sieden lassen und dann abseihen.
  • Gnocchi auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit dem restlichen Gnocchi-Teig genauso verfahren.
  • Für die Sauce Schalotten schälen und fein würfeln. Eine Pfanne erhitzen und Olivenöl und Butter hinzufügen. Schalotten unter Rühren andünsten.
  • Thymian und Salbei hinzufügen und mitschmoren.
  • Pilze in feine Scheiben schneiden, zu den Schalotten geben und unter Wenden anbraten. Mit STROH und Suppe ablöschen. Crème fraîche hinzufügen und in die Sauce rühren.
  • Gnocchi in der Pilzsauce aufwärmen und auf Tellern anrichten. Mit Parmesan, Salz und Pfeffer bestreut servieren.

 

Kartoffel-Gnocchi mit PilzsauceKartoffel-Gnocchi mit Pilzsauce

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