Ein Schweinsbraten, wie er sich gehört

Ein würziger Schweinsbraten ist ein echter Klassiker der österreichischen Küche. Dabei muss das Fleisch saftig und die Kruste knusprig sein. Bei diesem Rezept wird das Fleischaroma durch eine ausgewogene Gewürzmischung und einen Schuss STROH besonders raffiniert verfeinert. Als Beilage gibt es flaumige Kartoffelknödel dazu. Mahlzeit!

Zutaten für 4 Portionen

Für den Schweinsbraten

  • 1 kg Schweinefleisch mit Schwarte (Karree, Schopf oder Bauch)
  • 3 cm Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Karotten
  • 2 Lorbeerblätter
  • 50 ml Öl
  • 250 ml Fond
  • 1/8 l STROH 60
  • 2 EL Honig
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer

 

Für die Kartoffelknödel

  • 500 g mehlige Kartoffeln
  • 200 g griffiges Weizenmehl
  • 50 g Weizengrieß
  • 1 Schuss STROH 60
  • 2 Eier
  • Salz
  • 1 Prise Muskatnuss

 

Zubereitung

Für den Schweinsbraten

  • Backrohr auf 200 °C Heißluft vorheizen.
  • Knoblauch und Ingwer fein hacken.
  • Die Schwarte kreuzweise einschneiden.
  • Fleisch gut salzen und mit Ingwer und Knoblauch einreiben.
  • Öl in einem Schmortopf erhitzen.
  • Fleisch von allen Seiten anbraten. Zum Schluss soll die Schwarte nach unten zeigen.
  • Mit STROH ablöschen und verkochen lassen.
  • Mit Fond aufgießen und Karotten und Lorbeerblatt dazugeben.
  • Im Backrohr 30 Minuten schmoren.
  • Danach das Fleisch umdrehen, die Schwarte soll nach oben zeigen. Weitere 30 Minuten schmoren.
  • Danach Schwarte mit Honig einstreichen.
  • Hitze auf 230 °C Grill erhöhen und das Fleisch noch 5 bis 10 Minuten schmoren, bis die Schwarte knusprig und gut gebräunt ist (Achtung, die Schwarte bräunt zügig).
  • Schweinsbraten und Bratensaft mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Schweinsbraten in Scheiben schneiden und großzügig mit Bratensaft servieren.

 

Für die Kartoffelnködel

  • Kartoffeln mit Schale kochen.
  • Kalt abschrecken, durch eine Kartoffelpresse drücken.
  • Mehl, Grieß und Eier dazugeben.
  • Salzen und Muskatnuss reiben, abschmecken und einen Schuss STROH dazugeben.
  • Ein Geschirrtuch vorbereiten, bemehlen.
  • Aus der Knödelmasse eine Rolle formen und mit dem Geschirrtuch einwickeln.
  • Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
  • Knödelrolle einlegen und 15 bis 20 Minuten ziehen lassen.
  • Nach dem Kochen auswickeln und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

 

Klassischer Schweinsbraten mit KartoffelknödelKlassischer Schweinsbraten mit Kartoffelknödel

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