Eine sommerliche Geschmacksexplosion

Diesen Drink hat man nicht an einem Nachmittag zubereitet. Und das ist gut so! Denn erst durch die Fermentation entfalten die sommerlichen Beeren im Erdbeer-Cordial ihr volles Aroma. Anschließend mit STROH, Whisky und Limettensaft geschüttelt, wird dieser Daiquiry schnell zum Liebling jeder Sommerparty.

Zutaten für Ein Glas

Für den fermentierten Erdbeer-Cordial

  • 350 g reife Erdbeeren
  • 100 g Heidelbeeren
  • 50 g Honig
  • 5 g Salz
  • 50 ml Molke
  • 250 g Zucker
  • 100 ml STROH 80

 

Für den Cocktail

  • 4 cl STROH 80
  • 1 cl torfiger Islay Malt Whisky
  • 3 cl fermentierter Erdbeer-Cordial
  • 3 cl frischer Limettensaft
  • 1 cl Zuckersirup

 

Zubereitung

Für den fermentierten Erdbeer-Cordial

  • Erdbeeren und Heidelbeeren mit Honig, Salz und Molke vermengen, die Beeren dabei andrücken und quetschen.
  • Anschließend in ein hohes Glasgefäß (z. B. Bügelglas) füllen und mit einer sehr dünnen, aber durchgehenden Schicht mildem Olivenöl bedecken (Das Olivenöl schützt vor übermäßiger Sauerstoffzufuhr und verleiht dem finalen Produkt Textur.).
  • Gefäß lose abdecken und 2 bis 3 Tage bei Zimmertemperatur fermentieren lassen (Die Mischung beginnt leicht zu blubbern und dehnt sich aus.).
  • Nach der Fermentation mit Zucker und STROH mixen.

 

Für den Cocktail

  • Alle Zutaten kräftig mit Eiswürfeln shaken und „doppelt“ durch ein Teesieb in das vorgekühlte Cocktailglas abfüllen.
  • Mit saisonalen Beerenfrüchten und Cocktail-Schirmchen garnieren und kalt servieren.

 

Tipp: Wer die Molke für den Erdbeer-Cordial selbst herstellen möchte, lässt probiotisches Joghurt in einem Passiertuch oder Küchentuch abhängen. Dabei die frei ablaufende Molke-Flüssigkeit sammeln und kühl lagern bzw. als Starter für die Lactofermentation verwenden.

STROHberry Daiquiri

Weitere Rezepte zum Thema ”Cocktails”

Zurück zu den Rezepten