Raffiniert aromatisch und unwiderstehlich saftig

Ein klassischer Gugelhupf ist der perfekte Begleiter zu Kaffee, Tee oder einfach nur so als kleine Köstlichkeit zwischendurch. Mit etwas STROH verfeinert, bekommt der Kuchen eine besonders aromatische Note. So wird aus dem einfachen Gugelhupf ein echtes Lieblingsrezept.

Zutaten

  • 5 Eier
  • 240 g Butter
  • 230 g Zucker
  • 200 g glattes Mehl
  • 50 g geriebene Mandeln
  • Vanillezucker
  • geriebene Zitronenschale
  • Butter und Mehl für die Form
  • Läuterzucker*
  • 50 g STROH 80

 

*Für die Herstellung von Läuterzucker kocht man Wasser und Zucker zu gleichen Teilen auf und lässt sie ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze unter laufendem Umrühren köcheln, damit sich der Zucker auflösen kann. Vor der Weiterverarbeitung vollständig auskühlen lassen.

 

Zubereitung

  • Eier trennen. Zimmerwarme Butter mit 100 g Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale aufschlagen, nach und nach die Eidotter dazugeben. Dabei jeweils kurz warten, bis die Eier eingearbeitet sind.
  • Mehl mit Mandeln vermischen.
  • Eiklar mit dem restlichen Zucker aufschlagen.
  • Die Buttermasse unter die Eiweißmasse heben und anschließend das Mandel-Mehl-Gemisch darunterheben.
  • In eine gefettete und bemehlte Form geben und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 190 °C 45 Minuten backen.
  • Die Form aus dem Backrohr nehmen und den Gugelhupf 20 Minuten in der Form rasten lassen.
  • In der Zwischenzeit den Läuterzucker herstellen, abkühlen lassen und mit STROH vermischen.
  • Den Gugelhupf aus der Form stürzen und langsam mit der STROH-Läuterzucker-Mischung übergießen, damit sie gut aufgesogen werden kann.

 

Rumgugelhupf mit STROH

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