Ein kleiner Happen Genuss

Dacquoise sind ein köstliches Dessert aus dem Südwesten Frankreichs. Das knusprige Haselnussbaiser und die schokoladige Ganache mit feiner STROH-Note schmecken nach Urlaub und sind perfekt für einen wunderbaren Nachmittag mit guten Freunden und einer herrlichen Tasse Kaffee oder Tee. Die kleinen Leckerbissen sind auch perfekt für besondere Anlässe oder für einen persönlichen Genussmoment.

Zutaten für 10 Portionen

Für den Baiserteig

  • 30 g Weizenmehl T480
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 130 g Staubzucker
  • 150 g Eiweiß
  • 50 g Kristallzucker
  • grob gehackte Haselnüsse
  • Staubzucker

Für die Rum-Ganache

  • 200 g dunkle Schokolade
  • 225 g Schlagobers
  • 30 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL STROH 80

 

Zubereitung

  • Backrohr auf 180 °C Heißluft vorheizen.
  • Ein Backblech mit Backpapier belegen. Einen Spritzbeutel mit Tülle vorbereiten.
  • Für den Baiserteig Mehl und gemahlene Nüsse mit Staubzucker sieben.
  • Eiweiß mit dem Handmixer schaumig schlagen. Wenn das Eiweiß eine feste schaumige Konsistenz hat, den Kristallzucker einrühren. Zum Schluss die Mehle vorsichtig unterheben.
  • Teig in den Spritzbeutel füllen und 6 cm große Kreise mit dem Spritzbeutel aufspritzen. Ausreichend Abstand lassen.
  • Mit Staubzucker bestäuben und mit gehackten Haselnüssen verzieren.
  • Für circa 10 Minuten backen, bis sich die Dacquouise hart anfühlen.

 

  • Für die Rum-Ganache die Schokolade fein hacken und in eine Schüssel geben. Schlagobers zum Kochen bringen, über die Schokolade gießen und einige Minuten stehen lassen.
  • Die Ganache umrühren, Butter, Salz und STROH hinzufügen und gut verrühren. Die Ganache erkalten lassen.
  • Die kalte Ganache mit einem Handmixer cremig rühren und in einen Spritzbeutel füllen.

 

  • Ein Dacquoise mit Ganache füllen, einen zweiten Dacqouise als Deckel sanft draufdrücken.
  • Die Dacquoise bis zum Servieren im Kühlschrank lagern.

 

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