Großer Genuss in kleiner Form

In der Adventzeit gibt es zahlreiche Kipferlvariationen für den Keksteller. Doch die wenigsten sind so köstlich wie diese Rosinenkipferl mit herrlich-aromatischen STROH Rumrosinen. Denn durch die lange Ziehzeit entfalten sie ihren vollen Geschmack.

Zutaten für ca. 50 Stück

Für die STROH Rumrosinen

  • 125 g Rosinen
  • 90 ml STROH 80
  • 1 Stange Zimt

 

Für den Kipferlteig

  • 325 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • Zesten von ¼ Bio-Orange
  • 1 Kappe STROH 80
  • 175 g Butter
  • 1 Ei (Größe L)
  • 1 Eigelb (zum Bestreichen)

 

Zubereitung

Für die STROH Rumrosinen

  • Die Rosinen waschen und trocknen. In ein gut verschließbares Gefäß geben.
  • Mit STROH Rum auffüllen. Eine Stange Zimt dazugeben und die Rosinen kühl und am besten dunkel für 3 bis 4 Tage durchziehen lassen.
  • Einmal pro Tag durchschütteln.

 

Für die STROH Rosinen-Kipferl

  • Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel geben. Orangenzesten, zimmerwarme Butter und das Ei dazugeben. Alles zu einem Teig verkneten.
  • Die STROH Rum Rosinen zum Schluss unterkneten.
  • Den Teig für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Das Backrohr auf 180 °C Umluft vorheizen.
  • Vor dem Verarbeiten den Teig in eine dicke Rolle formen. Von dieser gleich große Stücke abnehmen und Kipferl aus dem Teig formen.
  • Die Kipferl auf mit Backpapier belegte Backbleche geben.
  • Mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Rohr für 15 Minuten backen.

 

STROH Rosinen-KipferlSTROH Rosinen-Kipferl

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