So schmeckt Reindling das ganze Jahr

Der Reindling hat in Kärnten Tradition! Ein guter Reindling ist saftig und süß und wird mit einer großzügigen Portion Zucker und Zimt zubereitet. Was auch noch unbedingt in einen Reindling gehört? Rosinen! Und die schmecken am besten, wenn man sie in STROH einlegt. So mundet der Reindling nicht nur zu Ostern.

Zutaten

Für den Germteig

  • 500 g glattes Mehl
  • 20 g frischen Germ oder 1 Pkg. Trockengerm
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 2 Eier
  • 1 Eidotter
  • 70 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker (entspricht 18 g)
  • ½ TL geriebene Zitronenschalen
  • Butter und Zucker für die Kuchenform

 

Für die Füllung

  • 3 EL Butter
  • 5 EL Zucker
  • 10 EL STROH 60 oder STROH 80
  • 1 TL Zimt
  • 25 g Rosinen

 

Zubereitung

  • Für den Germteig das Mehl mit Germ in einer Schüssel vermischen. Wird frischer Germ verwendet, diesen mit etwas lauwarmer Milch verrühren und zum Mehl geben.
  • Milch, Eier, Eidotter, Staubzucker, Vanillezucker und Zitronenschalen unterrühren und die Zutaten zu einem Teig verarbeiten.
  • Den Teig für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich die Teigmasse verdoppelt hat.
  • Den Ofen auf 175 °C Umluft vorheizen.
  • Nach dem Rasten den Teig nochmals kurz durchkneten und rechteckig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
  • Für die Füllung alle Zutaten in einen Topf geben und kurz einköcheln lassen.
  • Die Fülle gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verteilen. Den Teig einrollen, anschließend zu einem Kranz formen.
  • Eine Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen. Den Teigkranz in die Form legen.
  • Nochmals kurz aufgehen lassen.
  • Im vorgeheizten Ofen für 45 Minuten backen.

 

Kärntner Reindling mit STROH

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