Zutaten für 4 Personen
- 40 g Rosinen
- 4-5 EL STROH 80
- 120 g Mehl, glatt oder universal
- 250 ml Milch
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 80 g Kristallzucker
- 50 g Butter
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Die Rosinen mit STROH einweichen und am besten über Nacht bzw. mindestens für 2-3 Stunden ziehen lassen.
- Backrohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze erwärmen. Mehl mit Milch, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mit Hilfe eines Schneebesens glattrühren. Danach die Dotter einrühren und noch einmal glattrühren.
Das Eiweiß mit 50 g vom Kristallzucker zu cremig-steifem Schnee schlagen und behutsam unter den Teig heben. - Rosinen abtropfen lassen und dabei eventuell etwas ausdrücken. Butter in 2 ofenfesten Pfannen oder einem flachen Bräter erhitzen, Masse eingießen, Rum-Rosinen darüberstreuen.
- Im vorgeheizten Backrohr auf unterster Schiene ca. 8-10 Minuten backen. Dann mit einer Spachtel oder Pfannenwender vierteln, jedes Viertel wenden und ca. 3 Minuten fertig backen. Mit 2 Gabeln in ungleichmäßige Stücke zerreißen, mit dem restlichen Kristallzucker bestreuen und im Rohr oder auf dem Herd karamellisieren lassen. Kaiserschmarren anrichten und mit Staubzucker bestreut servieren.
- Dazu passt Apfelmus und/oder Zwetschkenröster ganz wunderbar.