Ein köstlicher Blickfang

Auf der Suche nach einer prachtvollen Torte für einen besonderen Anlass? Dann kommt dieses Rezept für eine aromatische russische Punschtorte genau richtig. Luftiger Biskuitteig gefüllt mit feiner Diplomatencreme und elegant dekoriert mit einer Schneehaube – diese Torte ist ein garantierter Blickfang auf jeder Feier. Und für das besondere Aroma dürfen die Tortenböden gerne ordentlich mit STROH getränkt werden.

Zutaten Für 1 Torte

Für den Biskuitteig

  • 9 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • geriebene Schale von 1 Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 160 g griffiges Mehl

 

Für die Diplomatencreme

  • 3 Blatt Gelatine
  • 150 g Milch
  • 330 g Schagobers
  • 45 g Zucker
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 25 g Maisstärke
  • 3 Eidotter
  • 60 g Butter

 

Für den Schaum

  • 2 Eiklar von großen Eiern
  • 240 g Kristallzucker

Außerdem

  • 6 cl STROH 40

Zubereitung

  • Backrohr auf 160 °C Umluft vorheizen.
  • Für den Biskuitteig die Eier trennen. Eidotter mit 50 g Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale mit dem Handmixer cremig schlagen.
  • Eiklar mit Salz und dem restlichen Zucker zu Schnee schlagen.
  • Zunächst den Schnee und dann das Mehl behutsam unter die Dottermasse heben.
  • Einen Tortenring (26 cm Durchmesser) in Backpapier eindrehen.
  • Die Masse in den Reifen füllen und im vorgeheizten Rohr 40 Minuten backen.
  • Abkühlen lassen und aus dem Reifen lösen.
  • Für die Diplomatencreme Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  • Milch mit 75 g Schlagobers, Zucker und Vanillemark aufkochen.
  • Maisstärke mit den Eidottern verrühren, in die Milch rühren und kurz köcheln lassen; dabei kräftig mit dem Schneebesen rühren.
  • Gelatine ausdrücken und in die Creme schmelzen.
  • Creme auf Eiswasser kaltschlagen. Butter in Stückchen einarbeiten.
  • Restliches Obers cremig rühren und unterheben.
  • Den Biskuitteig in drei gleiche Scheiben schneiden. Die erste Scheibe zurück in den Tortenring geben und mit STROH beträufeln.
  • Die Hälfte der Diplomatencreme auf dem Teig verteilen und den Vorgang wiederholen.
  • Die Punschtorte im Kühlschrank kühlen und setzen lassen.
  • Für den Schaum Eiklar mit dem Zucker über Dampf auf 60 °C erwärmen. Steif schlagen, vom Dampf nehmen und kaltrühren.
  • Vor dem Servieren die Torte auf der Servierplatte platzieren, mit einem Messer die Torte vom Tortenring lösen, diesen entfernen und die Torte mit dem Schaum dekorieren. Dazu den Schaum in einen Spritzbeutel mit einer glatten, runden Tülle füllen und das gewünschte Muster herstellen.
  • Die Spitzen des Schaums vorsichtig mit einem Bunsenbrenner bräunen.

 

Russische Punschtorte mit STROH

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