Luftig, nussig, süß

Die klassische Nussschnecke gehört zum Sortiments jeder guten Bäckerei. Doch eigentlich kann man sie ganz einfach selbst zubereiten. Mit diesem Rezept wird der Germteig besonders luftig und die Nussfüllung köstlich aromatisch und saftig. Perfekt zum Frühstück, Brunch oder einfach so für zwischendurch.

Zutaten für ca. 12 Stück

Für den Germteig

  • 250 ml Milch
  • 80 g Butter
  • 500 g Mehl
  • ¼ TL Salz
  • ½ Würfel Frischgerm
  • 60 g Zucker
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 1 Ei

 

Für die Nussfüllung

  • 275 ml Milch
  • 125 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 200 g gemahlene Nüsse (z. B. eine Mischung aus Haselnüssen und Walnüssen oder Mandeln)
  • 50 g gehackte Nüsse
  • 75 g Paniermehl oder im Mixer zerkleinerter Zwieback
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Kakaopulver
  • 1-2 EL STROH 80
  • 50 g Butter

 

Zum Bestreichen

  • 1 Ei
  • etwas Milch
  • 100 g Puderzucker
  • 2-3 EL Zitronensaft

 

Zubereitung

  • Für den Germteig 250 ml Milch in einem Topf erwärmen, bis sie lauwarm ist. 80 g Butter in Stücke schneiden, dazugeben und in der Milch schmelzen lassen.
  • Mehl in einer großen Schüssel mit Salz mischen. In der Mitte eine Mulde formen, 1 TL Zucker hinzufügen und Germ hinein bröseln.
  • Etwas von der Milch-Butter-Mischung hinzufügen und alles mithilfe einer Gabel und etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig vermengen. Diesen zugedeckt 10 Minuten gehen lassen, bis sich kleine Bläschen an der Oberfläche gebildet haben.
  • Restlichen Zucker, Milch-Butter-Mischung, Zitronenabrieb und Ei hinzugeben und alles 10 Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Germteig zugedeckt 1-1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen ca. verdoppelt hat.
  • In der Zwischenzeit für die Nussfülle 275 ml Milch mit 125 g Zucker und Vanillezucker aufkochen.
  • Gemahlene und gehackte Nüsse sowie Semmel- oder Zwiebackbrösel, Zimt, Kakao und STROH dazugeben und unterrühren, bis die Masse angedickt ist.
  • Vom Herd nehmen und die Butter unterrühren, bis sie geschmolzen ist. Die Masse etwas auskühlen lassen.
  • Den aufgegangenen Germteig noch einmal durchkneten, anschließend zu einem Rechteck von ca. 35 x 50 cm ausrollen.
  • Die Nussmasse auf dem Teig verstreichen, von der kurzen Seite her aufrollen und in 12-15 Scheiben schneiden.
  • Die Nussschnecken auf zwei Backbleche mit Backpapier verteilen und weitere 20-30 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • 1 Ei mit etwas Milch verquirlen, die Nussschnecken damit bepinseln und blechweise ca. 20 Minuten backen.
  • Puderzucker und Zitronensaft zu einem Guss verrühren. Die Nusschnecken nach dem Backen kurz auskühlen lassen, dann mit dem Guss beträufeln.

 

Saftige Nussschnecken mit feiner Glasur

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