Ein Bissen Gemütlichkeit.

Wie bei Oma: Saftige Äpfel, Zimt und zarter Mürbteig.

Zutaten für 8-10 STÜCK

Für den Mürbteig:

  • 180 g kalte Butter
  • 2 Eier (M)
  • 350 g Weizenmehl, glatt
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Staubzucker
  • Etwas zerlassene Butter für die Form

 

Für die Füllung:

  • 1 kg Äpfel
  • Saft einer Zitrone
  • Zitronenabrieb einer Zitrone
  • 80 g Staubzucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 2 EL STROH 40
  • 15 g Maizena Maisstärke

 

Zubereitung

  • Den Boden einer Springform (Ø etwa 25 cm) mit Backpapier auskleiden und den Rand mit der zerlassenen Butter ausstreichen.
  • Für den Teig die Butter würfeln und eines der Eier trennen.
  • Die Butter mit dem Mehl und Salz vermischen und zwischen den Fingerkuppen zerbröseln.
  • Anschließend den Staubzucker mit dem Dotter und dem ganzen Ei zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen.
  • Einen Kreis in der Größe der Form ausschneiden und in die Springform legen. Anschließend ausreichend Bahnen schneiden und den Rand der Form damit auskleiden.
  • Den Teigrand und Teigboden mit etwas Druck gut miteinander verbinden.
  • Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und für 30 Min. kaltstellen.
  • Den restlichen Teig wieder zusammenkneten und in Frischhaltefolie gewickelt ebenfalls kaltstellen.
  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für die Fülle:

  • Die Äpfel schälen, entkernen und in feine Scheiben schneiden.
  • In einer Schüssel mit dem frisch ausgepressten Zitronensaft, dem Zitronenabrieb, Zucker, Zimt, STROH 40 und dem Maizena vermischen.

Für das Finish:

  • Den in der Springform kaltgestellten Teig aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Das Eiklar verquirlen und auf den Tortenboden pinseln.
  • Anschließend die Apfelmasse gleichmäßig in der Form verteilen.
  • Den restlichen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 4-5 mm dick ausrollen und in 2-3 cm dünne Bahnen schneiden.
  • Die Teigbahnen vorsichtig im Gittermuster auf die Äpfel legen und nach Belieben zusätzlich mit kleinen Teigblättern oder Ornamenten dekorieren.
  • Den Apfelkuchen auf mittlerer Schiene ca. 1 Std. goldbraun backen.
  • Mindestens 1 Std. in der Form abkühlen lassen.

Mit Staubzucker bestreut servieren & genießen.

 

Gedeckter Apfelkuchen

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