Vorbereiten
Ein gut gesäubertes Steingut- oder Glasgefäß mit ca. 5 Liter Fassungsvermögen.
Zutaten
- STROH 60 oder 80
- Kristallzucker
- Früchte nach Saison und Belieben
Zubereitung
Die Quintessenz eines Rumtopfes besteht darin, Früchte das ganze Jahr über nach und nach schichtweise einzulegen, um am Ende des Jahres eine breite Palette an aromatisch-eingelegten Früchten zu haben, die somit die Jahreszeiten in einem Glas vereinen. So beginnt man im Frühling z.B. mit Erdbeeren und Himbeeren, im Sommer mit Kirschen, Marillen, Pfirsichen, Brombeeren, Mirabellen im Herbst mit Birnen, Zwetschken, Pflaumen usw.
- Für die Zubereitung des Rumtopfs die Früchte jeweils gut waschen und trocknen.
- Früchte mit Kerngehäuse davon entfernen und in Stücke schneiden. Steinobst entsteinen und halbiert oder vierteln.
- Zu Beginn je 500 g Früchte mit 500 g Zucker vermengen. Diese lässt man für 30 Minuten ziehen und übergießt sie dann mit STROH. Dabei sollte STROH stets fingerbreit über den Früchten stehen (dabei schwimmende Früchte eventuell mit einer Untertasse beschweren).
- Für den nächsten Schritt bzw. die nächste Frucht wieder 500 g Früchte mit 250 g Zucker ziehen lassen. In den Rumtopf zu den bereits angesetzten Früchten geben und wieder mit STROH übergießen, bis dieser abermals fingerbreit über den Früchten steht.
- Rumtopf gut mit Folie verschließen und an einem kühlen und dunklen Ort aufbewahren.
- Der fertige Rumtopf muss nun ca. 4 Wochen durchziehen, bis die Früchte den vollen Geschmack entwickelt haben. Spätestens im November ist der Rumtopf servierfertig.
Tipp: Mit dem Zucker kann man auch Zimt, Gewürznelken, Sternanis und Vanille in den Rumtopf geben. Dadurch wird er noch geschmackvoller.