Ein himmlischer Hütten-Klassiker

Unsere traditionellen Germknödeln mit feiner Vanillesauce sind eine köstliche Hommage an die österreichische Küche und eine himmlische Erinnerung an den letzten Skiurlaub in den Alpen. Mit STROH wird der Germteig besonders aromatisch und auch in der Vanillesauce entfaltet sich das einzigartige STROH-Aroma ganz wunderbar. Mit diesem Rezept bekommt der Hütten-Klassiker eine ganz besondere Raffinesse und wird ganz schnell zum Lieblingsgericht.

Zutaten für 4 Portionen

Für den Teig

  • 130 ml Milch
  • 1 Ei
  • 250 g glattes Weizenmehl
  • 15 g Germ
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Zucker
  • 20 g zimmerwarme Butter
  • 1 TL STROH 80
    oder 1 TL STROH 60
    oder 2 TL STROH 40

 

Für die Vanillesauce

  • 300 ml Milch
  • 1 EL STROH 80
    oder 2 EL STROH 60
    oder 2 TL STROH 40
  • 1 Vanilleschote
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Maisstärke
  • 4 Dotter

 

Für die Füllung

  • 8 TL Powidlmarmelade

Zum Dämpfen

  • 1 Schuss Milch
  • etwas Öl zum Ausstreichen

Zum Servieren

  • 3 EL geriebenen Mohn
  • 3 EL geriebenen Staubzucker

 

Zubereitung

  • Für den Teig alle Zutaten bis auf die Butter in eine Rührschüssel mit Knethaken geben und bei mittlerer Stufe für 8 Minute kneten.
  • Butter in kleinen Stücken und STROH hinzufügen und weitere 5-8 Minuten kneten, bis die Butter gut eingearbeitet ist und ein sehr glatter Teig entstanden ist.
  • Den Germteig mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
  • Währenddessen die Vanillesauce zubereiten: Dafür Milch und STROH in einen Topf geben. Vanilleschote längs halbieren, Mark auskratzen und zusammen mit der Vanilleschote, Zucker, Maisstärke und den Eidottern zur Milch geben.
  • Mit dem Schneebesen verrühren und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze knapp unter dem Siedepunkt erhitzen. Sobald die Vanillesauce anfängt, dicker zu werden, Topf von der Herdplatte nehmen und ca. 2 Minuten weiterrühren.
  • Die Sauce durch ein Sieb in ein Glas mit Schraubdeckel gießen und bis zur Verwendung durchziehen lassen.
  • Den aufgegangenen Teig aus der Schüssel stürzen und in ca. 100-g-Stücke unterteilen. Jedes Stück Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel schleifen und wieder 15 Minuten zugedeckt rasten lassen, damit sich der Teig wieder entspannen kann.
  • Danach die Kugeln flach drücken, etwas auseinanderziehen und jeweils mit 2 Teelöffel Powidlmarmelade füllen. Die Seiten nach oben heben, aneinander drücken, fest verschließen und wieder zu Kugeln formen. Dabei darauf achten, dass der Boden der Kugeln gut verschlossen sind.
  • Die Germknödel wieder mit dem feuchten Tuch abdecken und für 30 Minuten ruhen lassen.
  • Einen Topf mit Siebeinsatz vorbereiten. In den Topf 2/3 Wasser und die Milch hinzufügen. Den Siebeinsatz mit Backpapier auslegen und mit etwas Öl ausstreichen. Die Germknödel in den Siebeinsatz legen und für ca. 20 Minuten mit Deckel dämpfen bzw. garen.
  • In der Zwischenzeit den geriebenen Mohn mit Zucker mischen. Die fertigen Knödel auf Teller verteilen. Rundherum die Vanillesauce zugießen und mit Mohnzucker bestreut servieren.

 

Germknödel mit STROHGermknödel mit STROH

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