Die fruchtige Variante eines echten Klassikers

Sie gehören zu den frühesten Vorboten der Weihnachtszeit und sind von den österreichischen Kekstellern nicht wegzudenken: aromatisch-duftende, herrlich-würzige Lebkuchen. In diesem Rezept erhält der Klassiker eine besonders fruchtige Note.

Zutaten

Für die kandierten Orangen

  • 200 ml Orangenmarmelade
  • 2 Orangen
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Zimtstange
  • 3 Nelken
  • 2 EL STROH 80

 

Für den Lebkuchenteig

  • 500 g Roggenmehl
  • 2 EL Lebkuchengewürz*
  • 1 TL Natron
  • ½ TL Salz
  • 50 g Butter
  • 200 g Honig
  • 2 Eier
  • Schale von 1 Orange
  • 2 EL frischer Orangensaft
  • 2 EL STROH 80
  • 1 Ei zum Bestreichen

 

Für den Orangen-Zuckerguss

  • 200 g Staubzucker
  • 2 Eidotter
  • Schale von 1 Orange
  • 2 EL Orangensaft
  • 1 EL STROH 60

 

*) Falls nicht vorhanden, eine Mischung aus gemahlenem Zimt, Nelke, Piment, Koriander, Ingwer, Kardamom oder Muskat verwenden.

 

Zubereitung

Für die kandierten Orangen

  • Für die kandierten Orangen, 1 Orange schälen. Beide Orangen in 4 mm dünne Scheiben schneiden.
  • Zusammen mit Orangenmarmelade und den Gewürzen in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
  • Circa 15 Minuten köcheln, bis die Orangen kandiert sind.
  • Orangen auf ein Backpapier geben und die übergebliebene Marmelade aufheben.

 

Für den Lebkuchen

  • Für den Lebkuchenteig Mehl, Lebkuchengewürz, Salz und Natron sieben und vermischen.
  • Butter in den Teig bröseln und gut vermischen. Eier, Honig, STROH, Orangenschale und Orangensaft dazu mischen und zu einem kompakten Teig kneten. Der Teig soll weich und feucht sein, nach Bedarf mehr Mehl oder Flüssigkeit hinzufügen.
  • Den Teig danach mit Frischhaltefolie einwickeln und 1 Stunde rasten lassen.
  • Das Backrohr auf 180° C Heißluft vorheizen.
  • Lebkuchen circa 1 cm hoch ausrollen. Mit Keksausstechern den Lebkuchen ausstechen. Für den Orangenlebkuchen rund ausstechen.
  • Fertigen Lebkuchen mit Ei bestreichen oder mit kandierter Orange belegen.
  • Lebkuchen für circa 10 Minuten hell backen. Vom heißen Blech geben und auskühlen lassen.

 

Für die Glasur

  • Eidotter, Orangensaft, Orangenschale, STROH und Staubzucker mit dem Schneebesen verrühren, bis eine streichbare Glasur entsteht. Nach Bedarf mehr Flüssigkeit oder Zucker hinzufügen.
  • Mit einem Messer den Lebkuchen mit der Glasur bestreichen.
  • Für mehrere Stunden bei Raumtemperatur trocknen lassen.
  • Die Orangenlebkuchen mit der restlichen Marmelade bestreichen.

 

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