Nicht nur für alte Semmeln

Dieser Scheiterhaufen ist so köstlich, dass man gerne mal extra Semmeln stehen lässt. Denn die Kombination aus Äpfeln, Rosinen, Vanille und Zimt wird mit einem Schuss STROH herrlich abgerundet und verleiht dem Klassiker eine besonders aromatische Note.

Zutaten für 4 Portionen

  • 4 Semmeln
  • 500 ml Milch
  • 100 g Kristallzucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 saure Äpfel
  • 50 g Rosinen
  • 50 ml STROH 80
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • Butter zum Einfetten
  • 6 Eiweiß
  • 3 EL Kristallzucker

 

Zubereitung

  • Rosinen in STROH einweichen.
  • Die Semmel in dünne Scheiben schneiden.
  • Milch mit Eiern, Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz in einer Schüssel gut verrühren. Semmeln darin einweichen.
  • Äpfel schälen, das Gehäuse entfernen und dünn schneiden. Mit Zimt bestäuben und mit etwas STROH beträufeln.
  • Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Eine Auflaufform mit Butter einfetten und abwechselnd Semmeln und Äpfel hineinschichten. Rosinen darüber verteilen.
  • Mit der übrig gebliebenen Eiermilch übergießen.
  • Den Scheiterhaufen ca. 40 Minuten lang backen.
  • Eiweiß mit Zucker zu Schnee schlagen. Auf den Scheiterhaufen geben und 10 Minuten bei 220°C Ober-/Unterhitze backen.
  • Warm oder kalt servieren.

 

STROH Scheiterhaufen mit SchneehaubeSTROH Scheiterhaufen mit Schneehaube

Weitere Rezepte zum Thema ”Desserts”

Zurück zu den Rezepten