Zutaten für 4 Portionen
- 4 Semmeln
- 500 ml Milch
- 100 g Kristallzucker
- 1 Prise Salz
- 5 saure Äpfel
- 50 g Rosinen
- 50 ml STROH 80
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- Butter zum Einfetten
- 6 Eiweiß
- 3 EL Kristallzucker
Zubereitung
- Rosinen in STROH einweichen.
- Die Semmel in dünne Scheiben schneiden.
- Milch mit Eiern, Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz in einer Schüssel gut verrühren. Semmeln darin einweichen.
- Äpfel schälen, das Gehäuse entfernen und dünn schneiden. Mit Zimt bestäuben und mit etwas STROH beträufeln.
- Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Auflaufform mit Butter einfetten und abwechselnd Semmeln und Äpfel hineinschichten. Rosinen darüber verteilen.
- Mit der übrig gebliebenen Eiermilch übergießen.
- Den Scheiterhaufen ca. 40 Minuten lang backen.
- Eiweiß mit Zucker zu Schnee schlagen. Auf den Scheiterhaufen geben und 10 Minuten bei 220°C Ober-/Unterhitze backen.
- Warm oder kalt servieren.