Zutaten für 8 bis 10 Stück
Für den Schokokuchen
- 100 g Butter
- 100 g Kristallzucker
- 100 g Schokolade
- 100 g Nüsse
- 25 g Semmelbrösel
- 5 Eier
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 EL STROH 60
- 1 Prise Salz
- Butter zum Einfetten
Für die Schokosauce
- 250 ml Schlagobers
- 50 g Zucker
- 20 g Kakaopulver
- 200 g Kuvertüre
- 2 EL STROH 60
Zum Servieren
- 250 ml Schlagobers
Zubereitung
- Backrohr auf 180 °C Heißluft vorheizen.
- Dariolformen mit Butter einfetten, mit Zucker bestreuen.
- Eier trennen. Schokolade über dem Wasserbad schmelzen, danach kurz abkühlen lassen.
- Weiche Butter schaumig rühren. Halbe Zuckermenge, Vanillezucker und Eidotter dazugeben und weiterrühren.
- Teig salzen und STROH dazugeben. Schokolade einrühren.
- Eiweiß mit Kristallzucker und Salz zu Schnee schlagen.
- Brösel, Nüsse, und Eischnee unter die Schokomasse heben.
- Die Dariolformen zu 2/3 befüllen. In eine Backform mit heißem Wasser stellen und die Kuchen darin für 45 min backen.
- Für die Schokosauce die Schokolade grob hacken. Schlagobers, Kakao und Zucker zum Kochen bringen. Über die Schokolade gießen und einige Minuten stehen lassen. Sauce umrühren und STROH dazugeben.
- Die fertigen Gugelhupfe mit STROH beträufeln und mit Schokosauce und Schlagobers servieren.