So schmecken Rosinen allen

Ein Apfelstrudel ist ein wahrer Klassiker unter den österreichischen Mehlspeisen. Mit diesem Lieblingsrezept wird er jedoch noch besser: Durch das Einlegen der Rosinen in STROH wird der Strudel besonders geschmackvoll und saftig. Dieser einfache Trick macht aus dem Apfelstrudel einen besonderen Genuss und bringt den Geschmack Österreichs auf den Teller!

Zutaten

Für den Strudelteig

  • 300 g glattes Mehl
  • 20 g Öl
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 125 ml lauwarmes Wasser

 

Für die Füllung

  • STROH 60
  • 150 g Rosinen
  • 3 kg Äpfel
  • 220 g Zucker
  • 170 g Semmelbrösel
  • 120 g Butter
  • Zimtzucker
  • zerlassene Butter

 

Zubereitung

  • Die Rosinen mit STROH einweichen und am besten über Nacht bzw. mindestens für 2-3 Stunden ziehen lassen.
  • Für den Strudelteig alle Zutaten in einer Küchen­maschine zu einem glatten Teig verarbeiten, wobei die genaue Wassermenge vom Mehl abhängt. Sobald der Teig die gewünschte elastische Konsistenz erreicht hat, zu einer Kugel formen und anschließend mit Öl bestrichen mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
  • Den Strudelteig nach der Rastzeit mit einem Rollholz kreisförmig ein wenig ausrollen. Anschließend auf einem mit Mehl bestäubten Tuch den Teig mit beiden Handrücken vorsichtig anheben und langsam nach allen Seiten so weit ausziehen, bis der Teig sehr dünn ist. Der Teig sollte rechteckig sein, die kurze Seite etwas größer als das Backblech.
  • Rosinen abtropfen lassen und dabei eventuell etwas ausdrücken.
  • Äpfel schälen, entkernen und blättrig schneiden.
  • Die Brösel in Butter goldgelb rösten und auf zwei Drittel des gezogenen Strudelteigs gleichmäßig verteilen.
  • Darauf die vorbereiteten Äpfel verteilen und mit Zimtzucker und Rosinen bestreuen.
  • Das restliche Drittel des Teigs vorsichtig mit zerlassener Butter bepinseln. Dann den Strudel einrollen, auf ein gefettetes Backblech legen und mit zerlassener Butter bestreichen.
  • Bei ca. 190 °C Ober-/Unterhitze 30 Minuten backen.

 

Tipp: Um aus einem klassischen Apfelstrudel einen Alt-Wiener Apfelstrudel zu machen, muss man zu den geschnittenen Äpfeln noch Sauerrahm geben. Der Strudel wird dadurch gehaltvoller.

Klassischer Apfelstrudel mit STROH RosinenKlassischer Apfelstrudel mit STROH Rosinen

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