Vorbereiten
Ein gut gesäubertes Steingut- oder Glasgefäß mit ca. 5 Liter Fassungsvermögen.
Zutaten
- STROH 60 oder 80
- Kristallzucker (z. B. von Wiener Zucker)
- Früchte der Saison oder nach Belieben
Zubereitung
Süßer Vorrat für die kalte Jahreszeit: Beim Rumtopf werden über das Jahr hinweg saisonale Früchte nach und nach mit Zucker und Rum eingelegt – so wird der Geschmack von Frühling, Sommer und Herbst konserviert. Ob Erdbeeren im Mai, Marillen im Juli oder Zwetschken im September: Im Winter wartet dann ein aromatischer Fruchtmix, der nach Sonne schmeckt.
- Für die Zubereitung des Rumtopfs die Früchte gut waschen und trocknen.
- Etwaige Kerngehäuse der Früchte entfernen und in Stücke schneiden. Steinobst entsteinen und halbieren oder vierteln
- Zu Beginn je 500 g der ersten Fruchtsorte mit 500 g Zucker vermengen und für 30 Min. ziehen lassen. Anschließend mit STROH übergießen sodass der Rum stets fingerbreit über den Früchten steht. Schwimmende Früchte eventuell mit einem kleinen Teller beschweren.
- Für den nächsten Schritt wieder 500 g der nächsten Fruchtsorte mit 250 g Zucker vermengen und neuerlich ziehen lassen. In den Rumtopf zu den bereits angesetzten Früchten geben und wieder mit STROH übergießen, bis dieser abermals fingerbreit über den Früchten steht. Für jede weitere beliebige Fruchtsorte wiederholen.
- Den Rumtopf gut mit Folie verschließen und an einem kühlen und dunklen Ort aufbewahren.
- Der fertige Rumtopf muss nun ca. 4-5 Wochen durchziehen, bis die Früchte den vollen Geschmack entwickelt haben.
Tipp: Den Zucker auch gerne nach Belieben mit etwas Bourbon Vanille Zucker (z. B. von Dr. Oetker) vermischen.
Die Zugabe einer Zimtstange, Gewürznelken, Sternanis oder einer Vanilleschote machen den den Rumtopf noch geschmackvoller.