Ein Schmarrn wie kein anderer

Ganz ohne Rosinen, dafür aber mit einem raffinierten Chutney aus Äpfeln und Zwetschken.

Zutaten für 2 Hauptgerichte oder 4 Desserts

Für den Topfenschmarrn

  • 4 Eier
  • 250 g Topfen
  • 125 g Sauerrahm
  • 4 EL Staubzucker
  • 1 TL Maisstärke
  • 50 g Grieß
  • Saft ½ Zitrone
  • Zesten ½ Bio-Zitrone
  • 1 Schuss STROH 40 oder STROH 80 – je nach Belieben
  • 2 EL Butter zum Ausbacken
  • Staubzucker zum Servieren

 

Für das Apfel-Zwetschken-Chutney

  • 450 g Zwetschken
  • 450 g Äpfel
  • 1 kleine Zwiebel
  • 100 ml milder Apfelessig
  • 100 g brauner Zucker
  • 50 ml STROH 40 oder STROH 80 – je nach Belieben
  • ¼ TL Salz

 

Zubereitung

Für den Topfenschmarrn

  • Das Backrohr auf 180 °C Umluft vorheizen.
  • Die Eier trennen. Eigelb mit dem Topfen und dem Sauerrahm glatt rühren.
  • Staubzucker, Maisstärke und Grieß einrühren. Zitronensaft und Zitronenzesten hinzufügen. Den Teig mit einem Schuss STROH verfeinern.
  • Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben. Den Teig kurz rasten lassen.
  • Butter in einer ofenfesten Pfanne oder einer Backform schmelzen.
  • Die Masse in die Form geben und im vorgeheizten Ofen für 20 Minuten backen.
  • Aus dem Rohr nehmen und mit einem Pfannenwender in grobe Stücke reißen.
  • Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

 

Für das Apfel-Zwetschken-Chutney:

  • Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Zwetschken waschen, entsteinen und vierteln.
  • Zwiebel putzen, schälen und in feine Würfel schneiden.
  • Etwas Wasser in einer Pfanne oder in einem Topf erhitzen.
  • Äpfel, Zwetschken und Zwiebel dazugeben. Auf mittlerer Hitze aufkochen lassen.
  • Mit STROH ablöschen. Die Hitze reduzieren. Apfelessig, Zucker und Salz hinzugeben, die Hitze nochmals reduzieren und das Chutney für ca. 15-20 Minuten auf geringer Hitze einköcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren.

Tipp: Das Chutney kann noch heiß in Gläser abgefüllt und bis zu zwei Wochen im Kühlschrank gelagert werden. Passt auch herrlich zu Blauschimmelkäse.

 

STROH Topfenschmarrn mit Apfel-Zwetschken-ChutneySTROH Topfenschmarrn mit Apfel-Zwetschken-Chutney

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