Ein Schmarrn wie kein anderer

Zugegeben, Kaiserschmarrn ist mit Sicherheit das bekannteste Gericht in seiner Kategorie. Doch inzwischen gibt es viele köstliche Variationen davon. Wie wäre es zum Beispiel mit diesem saftigen Topfenschmarrn? Ganz ohne Rosinen, dafür aber mit einem raffinierten Chutney aus Äpfeln und Zwetschken serviert. Eine himmlisch fruchtige Abwechslung.

Zutaten für 2 Hauptgerichte oder 4 Desserts

Für den Topfenschmarrn

  • 4 Eier
  • 250 g Topfen
  • 125 g Sauerrahm
  • 4 EL Staubzucker
  • 1 TL Maisstärke
  • 50 g Grieß
  • Saft ½ Zitrone
  • Zesten ½ Bio-Zitrone
  • 1 Schuss STROH 40 oder STROH 80 – je nach Belieben
  • 2 EL Butter zum Ausbacken
  • Staubzucker zum Servieren

 

Für das Apfel-Zwetschken-Chutney

  • 450 g Zwetschken
  • 450 g Äpfel
  • 1 kleine Zwiebel
  • 100 ml milder Apfelessig
  • 100 g brauner Zucker
  • 50 ml STROH 40 oder STROH 80 – je nach Belieben
  • ¼ TL Salz

 

Zubereitung

Für den Topfenschmarrn

  • Das Backrohr auf 180 °C Umluft vorheizen.
  • Die Eier trennen. Eigelb mit dem Topfen und dem Sauerrahm glatt rühren.
  • Staubzucker, Maisstärke und Grieß einrühren. Zitronensaft und Zitronenzesten hinzufügen. Den Teig mit einem Schuss STROH verfeinern.
  • Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben. Den Teig kurz rasten lassen.
  • Butter in einer ofenfesten Pfanne oder einer Backform schmelzen.
  • Die Masse in die Form geben und im vorgeheizten Ofen für 20 Minuten backen.
  • Aus dem Rohr nehmen und mit einem Pfannenwender in grobe Stücke reißen.
  • Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

 

Für das Apfel-Zwetschken-Chutney:

  • Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Zwetschken waschen, entsteinen und vierteln.
  • Zwiebel putzen, schälen und in feine Würfel schneiden.
  • Etwas Wasser in einer Pfanne oder in einem Topf erhitzen.
  • Äpfel, Zwetschken und Zwiebel dazugeben. Auf mittlerer Hitze aufkochen lassen.
  • Mit STROH ablöschen. Die Hitze reduzieren. Apfelessig, Zucker und Salz hinzugeben, die Hitze nochmals reduzieren und das Chutney für ca. 15-20 Minuten auf geringer Hitze einköcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren.

Tipp: Das Chutney kann noch heiß in Gläser abgefüllt und bis zu zwei Wochen im Kühlschrank gelagert werden. Passt auch herrlich zu Blauschimmelkäse.

 

STROH Topfenschmarrn mit Apfel-Zwetschken-ChutneySTROH Topfenschmarrn mit Apfel-Zwetschken-Chutney

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