Knusprig, köstlich, unkompliziert

Ein Brathuhn aus dem Backrohr ist unkomplizierte Küche vom Feinsten. Mit einer würzigen STROH-Marinade und knusprigen Potato Wedges (auch "Kartoffelspalten" genannt) wird der Klassiker zum köstlichen Sonntagsbraten für die ganze Familie.

Zutaten für 4 Portionen

Für das Brathuhn

  • 1 Brathuhn (ca. 1,5 kg)
  • 2 EL Öl
  • 1 EL Salz
  • 2 EL Paprika edelsüß
  • 100 ml STROH 60
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • 1/8 L Hühnerfond
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Lorbeerblätter
  • ein paar Zweige Thymian

 

Für die Wedges

  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 3 EL Öl
  • Salz
  • 2 EL Paprikapulver
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Knoblauchzehen

 

Zubereitung

  • Backrohr auf 200 °C Heißluft vorheizen.
  • Huhn mit STROH marinieren, danach mit Öl einreiben. Huhn außen und innen salzen und mit Paprika einreiben. Innen pfeffern.
  • Die Keulen mit Garn zusammenbinden.
  • Das Huhn mit der Brustseite nach unten in eine Ofenform geben. Mit Fond aufgießen, Knoblauchzehen, Thymian und Lorbeerblätter dazugeben.
  • Das Brathuhn 45 Min. im Rohr schmoren (Brathuhn sollte pro Kilogramm Fleisch 1 Stunde im Rohr schmoren – z.B. ein 1,5 kg Brathuhn benötigt 90 min.).
  • Kartoffeln gut waschen (nicht schälen). Je nach Größe vierteln oder achteln. Mit Öl, Salz und Paprikapulver einreiben.
  • Nach 45 Min. das Huhn umdrehen, die Brustseite soll nach oben schauen. Die Kartoffeln zum Brathuhn in die Ofenform geben. Alles zusammen für ca. 45 Min. im Backrohr weiterschmoren.
  • Zum Schluss das Huhn tranchieren und pfeffern. Bratensaft auffangen.
  • Huhn mit Bratensaft servieren.

 

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