Zutaten für 4 Portionen
Für das Brathuhn
- 1 Brathuhn (ca. 1,5 kg)
- 2 EL Öl
- 1 EL Salz
- 2 EL Paprika edelsüß
- 100 ml STROH 60
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
- 1/8 L Hühnerfond
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Lorbeerblätter
- ein paar Zweige Thymian
Für die Wedges
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 3 EL Öl
- Salz
- 2 EL Paprikapulver
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Knoblauchzehen
Zubereitung
- Backrohr auf 200 °C Heißluft vorheizen.
- Huhn mit STROH marinieren, danach mit Öl einreiben. Huhn außen und innen salzen und mit Paprika einreiben. Innen pfeffern.
- Die Keulen mit Garn zusammenbinden.
- Das Huhn mit der Brustseite nach unten in eine Ofenform geben. Mit Fond aufgießen, Knoblauchzehen, Thymian und Lorbeerblätter dazugeben.
- Das Brathuhn 45 Min. im Rohr schmoren (Brathuhn sollte pro Kilogramm Fleisch 1 Stunde im Rohr schmoren – z.B. ein 1,5 kg Brathuhn benötigt 90 min.).
- Kartoffeln gut waschen (nicht schälen). Je nach Größe vierteln oder achteln. Mit Öl, Salz und Paprikapulver einreiben.
- Nach 45 Min. das Huhn umdrehen, die Brustseite soll nach oben schauen. Die Kartoffeln zum Brathuhn in die Ofenform geben. Alles zusammen für ca. 45 Min. im Backrohr weiterschmoren.
- Zum Schluss das Huhn tranchieren und pfeffern. Bratensaft auffangen.
- Huhn mit Bratensaft servieren.