Zutaten für 12 Stück
Für den Germteig:
- 500 g Mehl
- ½ TL Salz
- 60 g Zucker
- 20 g Germ
- 260 ml kalte Milch
- 1 Ei (Größe M)
- Abrieb ½ Bio-Zitrone
- 80 g Butter (in Stücken)
Für die Mohnfülle:
- 125 ml Milch
- 100 g Zucker
- 25 g Butter
- 40 g Semmelbrösel
- 200 g gemahlener Mohn
- 1 EL Powidl (optional)
- 1 EL STROH 80
- Außerdem: 1 Ei mit etwas Milch verquirlt zum Bepinseln, etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Für den Germteig:
- Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen und in der Mitte eine Mulde formen.
- 1 EL Zucker und Germ hineingeben und mit etwas Milch verquirlen.
- Für 15-20 Min. gehen lassen bis sich kleine Bläschen bilden.
- Dann den übrigen Zucker, Milch, Ei und Zitronenabrieb zugeben und unter Zugabe der Butterstückchen, alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Die Schüssel abdecken und den Teig für 1 Std. gehen lassen.
Für die Mohnfülle:
- Für die Mohnfülle die Milch, Zucker und Butter in einem Topf erhitzen, bis die Milch kurz vorm Kochen ist.
- Die Milch vom Herd nehmen.
- Die Semmelbrösel mit dem Mohn, Powidl und STROH vermengen und in die Milch einrühren bis eine glatte Masse entsteht.
Formen der Kränzchen:
- Den Germteig noch einmal gründlich durchkneten und dann in 12 gleichgroße Stücke teilen.
- Jeder Portion zu Kugeln formen und anschließend in kleine Rechtecke (ca. 10 x 20 cm) ausrollen.
- Jedes Rechteck mit 1-2 EL Mohnfülle bestreichen und von der langen Seite her aufrollen.
- Die beiden Enden der Teigrolle nun der Länge nach zusammenlegen, sodass zwei Stränge entstehen.
- Die beiden Stränge verzwirbeln, zu Kränzchen formen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Noch einmal 20 Min. gehen lassen.
- In der Zwischenzeit das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Kränze mit dem verquirlten Ei bestreichen und ca. 20 Min. goldgelb backen.
TIPP: Besonders köstlich schmecken die kleinen Mohnkränze mit Zitronen-Zucker-Guss. Dafür einfach 100 g Puderzucker mit 1-2 EL Zitronensaft vermischen und die Kränzchen nach dem Auskühlen damit bestreichen.