Außen flaumig, innen OH!

Diese Germteigkränzchen kombinieren feinen Mohn, fruchtigen Powidl und einen Schuss STROH zu einer Kombi, die Oma vor Neid erblassen lässt. Einfach gemacht, schwer zu widerstehen.

Zutaten für 12 Stück

Für den Germteig:

  • 500 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 60 g Zucker
  • 20 g Germ
  • 260 ml kalte Milch
  • 1 Ei (Größe M)
  • Abrieb ½ Bio-Zitrone
  • 80 g Butter (in Stücken)

 

Für die Mohnfülle:

  • 125 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 25 g Butter
  • 40 g Semmelbrösel
  • 200 g gemahlener Mohn
  • 1 EL Powidl (optional)
  • 1 EL STROH 80
  • Außerdem: 1 Ei mit etwas Milch verquirlt zum Bepinseln, etwas Mehl für die Arbeitsfläche

 

Zubereitung

Für den Germteig:

  • Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen und in der Mitte eine Mulde formen.
  • 1 EL Zucker und Germ hineingeben und mit etwas Milch verquirlen.
  • Für 15-20 Min. gehen lassen bis sich kleine Bläschen bilden.
  • Dann den übrigen Zucker, Milch, Ei und Zitronenabrieb zugeben und unter Zugabe der Butterstückchen, alles zu einem glatten Teig verkneten.
  • Die Schüssel abdecken und den Teig für 1 Std. gehen lassen.

 

Für die Mohnfülle: 

  • Für die Mohnfülle die Milch, Zucker und Butter in einem Topf erhitzen, bis die Milch kurz vorm Kochen ist.
  • Die Milch vom Herd nehmen.
  • Die Semmelbrösel mit dem Mohn, Powidl und STROH vermengen und in die Milch einrühren bis eine glatte Masse entsteht.

Formen der Kränzchen:

  • Den Germteig noch einmal gründlich durchkneten und dann in 12 gleichgroße Stücke teilen.
  • Jeder Portion zu Kugeln formen und anschließend in kleine Rechtecke (ca. 10 x 20 cm) ausrollen.
  • Jedes Rechteck mit 1-2 EL Mohnfülle bestreichen und von der langen Seite her aufrollen.
  • Die beiden Enden der Teigrolle nun der Länge nach zusammenlegen, sodass zwei Stränge entstehen.
  • Die beiden Stränge verzwirbeln, zu Kränzchen formen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Noch einmal 20 Min. gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Kränze mit dem verquirlten Ei bestreichen und ca. 20 Min. goldgelb backen.

 

TIPP: Besonders köstlich schmecken die kleinen Mohnkränze mit Zitronen-Zucker-Guss. Dafür einfach 100 g Puderzucker mit 1-2 EL Zitronensaft vermischen und die Kränzchen nach dem Auskühlen damit bestreichen.

 

 

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