Zutaten für 20-30 Stück
- 100 g Staubzucker
- 1 Vanilleschote
- 125 g Butter
- 125 g Staubzucker
- 2 EL STROH 80
- 1 Prise Salz
- 150 g Weizenmehl Type 480
- 75 g Walnüsse
Zubereitung
- Für den Vanillezucker zum Wälzen die Vanilleschote auskratzen.
- 1/3 des Vanillemarks zur Seite geben.
- Die anderen 2/3 des Marks mit der Schote und dem Zucker gemeinsam gut vermischen.
- Für den Kipferlteig alle Zutaten und das aufgehobene Vanillemark miteinander mischen und gut kneten.
- Anschließend in Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank für min. 1 Std. lagern. Danach den Teig flach drücken und erneut für mindestens 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 170 °C Heißluft vorheizen.
- Den kalten Teig dünn ausrollen, in kleine Stücke teilen und daraus kleine Kipferl formen. Vorsichtig auf ein Blech heben.
- Für ca. 10 Min. backen, bis sich die Spitzen leicht bräunen.
- Die heißen Vanillekipferl in dem vorbereiteten Vanillezucker wälzen und auskühlen lassen.