Aromatische Weihnachtslieblinge

Vanillekipferl sind die Lieblingskekse der Österreicherinnen und Österreicher! Ihre mürbe, zarte Konsistenz und das exquisite Vanillearoma begeistern seit Generationen Naschkatzen in der Adventzeit. Mit etwas STROH im Kipferlteig werden sie noch eine Spur aromatischer und absolut unwiderstehlich.

Zutaten für 20-30 Stück

  • 100 g Staubzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 125 g Butter
  • 125 g Staubzucker
  • 2 EL STROH 80
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Weizenmehl Type 480
  • 75 g Walnüsse

 

Zubereitung

  • Für den Vanillezucker zum Wälzen die Vanilleschote auskratzen.
  • 1/3 des Vanillemarks zur Seite geben.
  • Die anderen 2/3 des Marks mit der Schote und dem Zucker gemeinsam gut vermischen.
  • Für den Kipferlteig alle Zutaten und das aufgehobene Vanillemark miteinander mischen und gut kneten.
  • Anschließend in Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank für min. 1 Std. lagern. Danach den Teig flach drücken und erneut für mindestens 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 170 °C Heißluft vorheizen.
  • Den kalten Teig dünn ausrollen, in kleine Stücke teilen und daraus kleine Kipferl formen. Vorsichtig auf ein Blech heben.
  • Für ca. 10 Min. backen, bis sich die Spitzen leicht bräunen.
  • Die heißen Vanillekipferl in dem vorbereiteten Vanillezucker wälzen und auskühlen lassen.

 

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