Ein süßes Rezept mit Tradition

Früchtebrot ist unter vielen Namen bekannt und hat eine lange Tradition. Sogar die Raupe Nimmersatt fand es unwiderstehlich. Mit STROH wird das Rezept perfekt aromatisch abgerundet und besonders saftig.

Zutaten für 1 Kastenform

  • 120 g Marillen (getrocknet)
  • 75 g Rosinen
  • 75 g Cranberries (getrocknet)
  • 125 ml STROH 60
  • 250 g Dinkelmehl
  • 150 g Weizenvollkornmehl
  • 130 ml Milch
  • 1/2 Würfel Germ (alternativ 1 Pkg. Trockengerm)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1.5 TL Lebkuchengewürz
  • 3 Kappen STROH 60
  • 90 g Butter (geschmolzen)
  • 150 g Topfen
  • 3 Eier (Größe M)
  • eine Prise Salz
  • etwas Butter für die Backform

 

Zubereitung

  • Die Marillen in Stücke hacken. Rosinen, Marillenstücke und Cranberries in eine Schüssel geben. Zusammen mit 125 ml STROH kurz aufkochen lassen. Anschließend zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
  • Die Milch lauwarm erhitzen. Den Germ darin gleichmäßig auflösen.
  • Die Mehle in eine Schüssel geben. Milch mit dem Germ dazugeben, den Topfen, Vanillezucker, STROH und die geschmolzene Butter dazugeben. Zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Den Teig abgedeckt für ca. eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Backrohr auf 180 °C Umluft vorheizen.
  • Teig aus der Form nehmen und kurz durchkneten. Die in STROH eingelegten Früchte einkneten.
  • In eine gebutterte Form geben und nochmals kurz aufgehen lassen.
  • Im vorgeheizten Rohr für 50 Minuten backen.
  • Mit Staubzucker bestreut servieren.

 

Saftiges Früchtebrot mit STROHSaftiges Früchtebrot mit STROH

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