Zutaten für 1 Kastenform
- 120 g Marillen (getrocknet)
- 75 g Rosinen
- 75 g Cranberries (getrocknet)
- 125 ml STROH 60
- 250 g Dinkelmehl
- 150 g Weizenvollkornmehl
- 130 ml Milch
- 1/2 Würfel Germ (alternativ 1 Pkg. Trockengerm)
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1.5 TL Lebkuchengewürz
- 3 Kappen STROH 60
- 90 g Butter (geschmolzen)
- 150 g Topfen
- 3 Eier (Größe M)
- eine Prise Salz
- etwas Butter für die Backform
Zubereitung
- Die Marillen in Stücke hacken. Rosinen, Marillenstücke und Cranberries in eine Schüssel geben. Zusammen mit 125 ml STROH kurz aufkochen lassen. Anschließend zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Die Milch lauwarm erhitzen. Den Germ darin gleichmäßig auflösen.
- Die Mehle in eine Schüssel geben. Milch mit dem Germ dazugeben, den Topfen, Vanillezucker, STROH und die geschmolzene Butter dazugeben. Zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig abgedeckt für ca. eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Backrohr auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Teig aus der Form nehmen und kurz durchkneten. Die in STROH eingelegten Früchte einkneten.
- In eine gebutterte Form geben und nochmals kurz aufgehen lassen.
- Im vorgeheizten Rohr für 50 Minuten backen.
- Mit Staubzucker bestreut servieren.