Zubereitung

Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen. Dariolformen mit Butter einfetten, mit Zucker bestreuen.

Eier trennen. Schokolade über dem Wasserbad schmelzen, danach kurz abkühlen lassen.

Weiche Butter schaumig rühren. Halbe Zuckermenge, Vanillezucker und Eidotter dazugeben und weiterrühren. Teig salzen und Rum dazugeben. Schokolade einrühren.

Eiweiß mit Kristallzucker und Salz zu Schnee schlagen.

Brösel, Nüsse, und Eischnee unter die Schokomasse heben. Die Backformen zu 2/3 befüllen. Eine Backform mit heißem Wasser stellen und die Kuchen darin für 45 min backen.

Zubereitung der Schokosauce:

Schokolade grob hacken. Schlagobers, Kakao und Zucker zum Kochen bringen. Über die Schokolade gießen und einige Minuten stehen lassen. Sauce umrühren, Rum dazugeben, fertig.

Zum Servieren:

Gugelhupf mit STROH beträufeln. Mit Schokosauce und Schlagobers servieren.