Zubereitung

Für die kandierten Orangen, 1 Orange schälen. Beide Orangen in 4mm dünne Scheiben schneiden. Zusammen mit Orangenmarmelade und den Gewürzen in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Circa 15 Minuten köcheln, bis die Orangen kandiert sind. Orangen auf ein Backpapier geben und die übergebliebene Marmelade aufheben.
Für den Lebkuchenteig Mehl, Lebkuchengewürz, Salz und Natron sieben und vermischen. Butter in den Teig bröseln und gut vermischen. Eier, Honig, STROH Rum, Orangenschale und Orangensaft dazu mischen und zu einem kompakten Teig kneten. Der Teig soll weich und feucht sein, nach Bedarf mehr Mehl oder Flüssigkeit hinzufügen. Den Teig danach mit Frischhaltefolie einwickeln und 1 Stunde rasten lassen.
Den Ofen auf 180° C Heißluft vorheizen. Lebkuchen circa 1 cm hoch ausrollen. Mit Keksausstechern den Lebkuchen ausstechen. Für den Orangenlebkuchen rund ausstechen.
Fertigen Lebkuchen mit Ei bestreichen oder mit kandierter Orange belegen.
Lebkuchen für circa 10 Minuten hell backen. Vom heißen Blech geben und auskühlen lassen.

GLASUR

Eidotter, Orangensaft, Orangenschale, STROH Rum und Staubzucker mit dem Schneebesen verrühren, bis eine streichbare Glasur entsteht. Nach Bedarf mehr Flüssigkeit oder Zucker hinzufügen.
Mit einem Messer den Lebkuchen mit der Glasur bestreichen. Für mehrere Stunden bei Raumtemperatur trocknen lassen. Die Orangenlebkuchen mit der restlichen Marmelade bestreichen.